четверг, 14 августа 2014 г.

Желе из сметаны

Люблю готовить простые и вкусные блюда. Благо местная кухня предлагает рецепты таких блюд в изобилии.

Нужно:
400 г сметаны,
2 чайные ложки желатина,
сахар по вкусу (обычно 2-3 столовые ложки),
ванильный сахар.

Залить желатин парой столовых ложек воды, оставить для набухания. Добавить в сметану сахар, пачечку ванильного сахара, размешать до растворения. Когда желатин набухнет, растопить его на водяной бане. Тонкой струйкой влить желатин в сметану, непрерывно размешивая. Разлить желе по порционным емкостям, поставить в холодильник - и пусть застынет. Готовое желе украсить клюквенным вареньем.

Мои замечания:
1. Вообще в рецепте указано 6 столовых ложек сахара, но это на вкус. Кто любит сладенькое, можно добавить сахара и побольше.
2. Сметана может быть любой жирности. Я обычно беру 12-15-процентную.
3. Вместо ванильного сахара можно добавить лимонную цедру.
4. Поскольку желатин полезен для костей, этот десерт не только вкусный, но и полезный.
5. Приятного аппетита!

2 комментария: